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Pâté de Pâques berrichon

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1 Pâté de Pâques berrichon le Dim 16 Avr - 10:37

Colette1

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Pâté de Pâques berrichon   pour 8 personnes


Ingrédients:
• 700 g de pâte feuilletée de bonne qualité
• 3 saucisses fraîches (genre Toulouse 300 g)
• 300 g de veau
• 250 g de filet de canard sans peau (il peut être sauvage, le goût sera plus marqué)
• 200 g de poitrine fumée
• 2 œufs frais pour la farce
• 6 œufs durs
• 2 échalotes finement hachées
• 1 petit bouquet de ciboulette
• 1 petit bouquet de persil
• 6 branches de thym
• 2 cuillères à café de graines de coriandre concassée
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• sel, poivre

Réalisation: Difficulté Facile  Préparation 30 mn  Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn

Préparation:
Coupez les viandes en morceaux et hachez-les avec la ciboulette et le persil. Mettez dans un saladier ainsi que les échalotes et le thym effeuillé. Enlevez le boyau des saucisses et ajoutez la chair aux autres viandes avec la coriandre concassée. Salez, poivrez, mélangez bien avec les mains, c'est plus facile. Ajoutez la crème fraîche et les 2 œufs entiers, amalgamez bien le tout. Faites chauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Étendez la pâte en une abaisse de 3 mm d'épaisseur dans laquelle vous découperez 2 rectangles, dont l'un plus large que l'autre pour le dessous. Conservez les chutes de pâte pour décorer le pâté. Étalez le plus grand des rectangles sur une plaque tapissée de papier cuisson beurré et versez-y la moitié de la farce en laissant aux bords un espace libre de 3-4 cm environ.

Au centre de la farce, mettez les œufs durs écalés, en file indienne dans le sens de la longueur et recouvrez du reste de farce.
Repliez sur la farce les bords du rectangle de pâte du dessous et mouillez-les au pinceau (avec de l'eau). Recouvrez du second rectangle de pâte et faites bien adhérer les bords en pressant délicatement et en faisant glisser la pâte dessous.

Pour finir.Décorer la surface du pâté avec les chutes collées à l'eau. Au centre du pâté, enfoncez un petit cylindre de carton qui servira de cheminée pour évacuer la vapeur. Badigeonnez la surface avec du jaune d'oeuf et mettez au four pour 1 heure, en baissant la température à 180°C (thermostat 6). Si la surface se colore trop vite, couvrez-la d'un papier d'aluminium.

2 Re: Pâté de Pâques berrichon le Dim 16 Avr - 18:59

Moregan

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co-admin
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Tu m'a grillé Colette je comptais le mettre , je n'en ai jamais fait mais ça me donne très envie ! et toi l'as tu cuisiné ?

3 Re: Pâté de Pâques berrichon le Dim 16 Avr - 20:30

Nade

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Admin
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Oh ! là ! là ! Trop de boulot pour moi !! Rolling Eyes
Mais, ça doit être fameux !!!  ??
Peut-on le manger froid ?

4 Re: Pâté de Pâques berrichon le Lun 17 Avr - 7:49

Colette1

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Je n'en ai jamais fait mais j'en ai déjà mangé c'était la spécialité d'une amie quand au printemps ils ouvrait leur 'pavillon de chasse' dans leur jardin. Petit cabanon où nous faisions la fête. C'est délicieux et j'imagine que l'on peut consommer chaud ou froid.

5 Re: Pâté de Pâques berrichon le Lun 17 Avr - 8:26

Nade

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Admin
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;;;;;;;;;;;;  Coco !!

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