Les chemins de l'amitié

Forum pour tous ! Amitié, humour, papotages, activités et loisirs, Club de lecture, Sujets de société, Animaux, Photofiltre, Famille, Jardinage

Derniers sujets
» Ms coups de coeur musicaux
Aujourd'hui à 23:26 par Nade

» le coincoin de doucine lol
Aujourd'hui à 23:26 par Nade

» Trouver le mot
Aujourd'hui à 23:19 par Nade

» Les parcs en webcam live
Aujourd'hui à 23:17 par Nade

» devinez ce que c'est !!!!!
Aujourd'hui à 23:14 par Nade

» La question
Aujourd'hui à 23:12 par Nade

» Voici mes fifilles lol
Aujourd'hui à 21:43 par doucine

» Soupe a ma façon.
Aujourd'hui à 21:39 par doucine

» Luc Arbogast
Aujourd'hui à 21:34 par doucine

Novembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Les posteurs les plus actifs du mois
Nade
 
Moregan
 
poppy
 
Colette1
 
patou
 
solang
 
cyberlulu
 
doucine
 

Nbre Pages visitées

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Le safran du Gâtinais

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 Le safran du Gâtinais le Mer 15 Mar - 7:04

Invité


Invité


Issu de délicats pistils orangés, le safran du Gâtinais doit ses qualités odorantes et gustatives à la nature des sols et, probablement, à un savoir-faire réhabilité.

Le safran est une épice tirée d’une plante vivace de l’espèce Crocus sativus (de la famille des Iridacées) dont la fleur fleurit en automne1. La récolte consiste à recueillir les stigmates des fleurs (chacune en produisant 3), avant de les faire sécher. Pas moins de 160 000 bulbes sont nécessaires pour obtenir 1 kilo de safran !

Dans l’assiette

Utilisé comme assaisonnement dans de nombreux plats, le safran trouve son point d’orgue dans la paella…

Un peu d’histoire

Épice noble, aux qualités tinctoriales, médicinales et surtout… gustatives, présente depuis trois millénaires dans plusieurs civilisations moyen-orientales (dont en Perse) et peut-être originaire du Cachemire, le safran aurait été introduit près de Boynes, dans le Gâtinais, dès la fin du XIIIe siècle. Sa finesse et son parfum incomparables lui vaudront une renommée mondiale entre la fin du XIVe siècle et le début du XXe siècle (où sa culture, couvrant 1 1000 hectares, représentait encore le cinquième de la production mondiale). Après avoir totalement disparu durant un demi-siècle, le safran réapparaîtra dans la région à partir de 1987. La confrérie des chevaliers du Safran du Gâtinais, créée dix ans plus tard, veille à la promotion de ce précieux trésor. Il existe aussi un syndicat regroupant les safraniers du Gâtinais.

2 Re: Le safran du Gâtinais le Mer 15 Mar - 7:19

Colette1

avatar
Membre Accro
Membre Accro
Il y a quelques années j'étais allée visiter un lieu de production, y avait acheté quelques bulbes mais en vain, juste un crocus sorti l'année suivante puis plus rien!!!! Par contre leur safran est du vrai de vrai, parfumé à souhaits.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

3 Re: Le safran du Gâtinais le Mer 15 Mar - 9:01

Moregan

avatar
co-admin
co-admin
Dommage que ce soit si cher cela donne un gout inimitable ! là c'est la gourmande qui parle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum