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Les champignons de Paris

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1 Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 6:38

Invité


Invité
Après l'orgie de Pithiviers et de crème Chantilly, voilà quelque chose de plus léger;



Le champignon de Paris, dont le chapeau lisse et blanc est omniprésent sur les marchés et dans les magasins d’alimentation (en frais ou en boîte), est intrinsèquement lié aux carrières désaffectées de la Capitale qui ont fourni la pierre à bâtir.

Frais, le champignon de Paris se consomme cru, en salade, en hors d’œuvre. Cuit, il anoblit n’importe quelle recette de cuisine, servant de garniture aux viandes (escalope à la crème), aux poissons.

Même si il y est né, le champignon de Paris d’Île-de-France ne représente plus qu’une part infinitésimale de la production nationale (4 ou 5 000 tonnes sur près de 300 000 tonnes).

Sa culture aurait pu commencer au début du XVIIe siècle, à Paris, même si nous ne disposons de guère d’éléments à ce sujet pour le confirmer.
Une autre source prétend que ce serait un jardinier parisien du nom de Chambry qui, le premier, en 1810 (seulement) aurait eu l’idée de récolter des champignons dans des carrières désaffectées, au sud de la Capitale.

Dans le courant du XIXe siècle, l’essor de ce champignon sera constant. Dans les années 1880, à peu près trois centaines de carrières se consacrent à cette activité en région parisienne. Quelques années plus tard, lorsque les carrières se verront interdites, sa culture se déplacera au nord, dans le Parisis et sur les bords de Loire.

2 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 7:02

Colette1

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Voilà qui convient mieux à nos régimes!!! Merci Rainette.
Ne peut-on pas cultiver ces champignons soi-même? Quelqu'un a-t-il essayé?
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3 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 7:47

Nade

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Admin
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Miam ! J'aime beaucoup les champignons de Paris crus !!

On peut les cultiver en petite quantité avec des kits tout prêts : pleurotes ou de Paris, mais je n'ai jamais essayé ...

4 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 9:34

Invité


Invité
J'ai déjà vu des kits pour cette culture à la maison mais je n'ai pas essayé.



Quelqu'un connaît-il le nom de ces champignons photographiés en Pologne dans le parc de la maison natale de Chopin?

5 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 10:10

Nade

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Admin
Admin
A part qu'ils ne sont pas comestibles, je ne sais pas !!!

6 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 11:27

poppy

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D'après mon guide des champignons ce serait des tricholomes sinistre =
comestible mais sans saveur donc ajouté ail;oignons ......

7 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 11:39

poppy

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Mon mari en avait cultiver = acheter les semences et "semer" sur une grosse botte de paille arroser pour garder l'humidité et attendre !!!

Perso beaucoup de travaile  pour des champis que l'on trouve bon marché partout !

Heu ... c'est mon repas de midi croûtes aux champignons LOL

8 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 19:15

Nade

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Admin
Admin
Euh ... Poppy, ne vas pas empoisonner notre Rainette !
Voici les tricholomes sinistres :




Dernière édition par Nade le Mar 14 Mar - 19:20, édité 1 fois

9 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 19:20

Nade

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Admin
Apparemment, ce n'est pas compliqué avec les kits ... mais, bien sûr, les acheter revient moins cher ! C'est juste pour le fun !! 
D'ailleurs, ça me donne des idées de culture .....

        

10 Re: Les champignons de Paris le Mar 14 Mar - 23:39

poppy

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Nade il y a très pde champignon mortel heureusement !

Un médecin a mangé une amanite pour une expérience à l'hôpital et a pu prouver que pris à temps ... on n'en meurt pas !

Normalement dans les jardins ce sont des mousserons...agarics et parfois des morilles !!!!

11 Re: Les champignons de Paris le Mer 15 Mar - 7:29

Colette1

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Ca fait parler les champignons!!!!! Vous avez raison au prix où ils sont vendus le kit de production doit être du luxe et la réussite non garantie.
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12 Re: Les champignons de Paris le Mer 15 Mar - 8:50

Moregan

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co-admin
co-admin
Je pense que ce sont des mousserons mais sans certitudes !

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